Apakah Benar Penyedap Rasa Micin (MSG) Dapat Buat Otak Manusia Lambar Berpikir
Monosodium glutamat (MSG) alias micin, mecin, atau vetsin adalah bahan penyedap masakan yang masih jadi pembicaraan. Banyak yang ngomong micin buat otak jadi ‘lemot'. Apa betul demikian?
Apakah itu MSG (monosodium glutamat) alias micin?
MSG telah dipakai sebagai penyedap masakan semenjak beberapa puluh tahun kemarin. Dahulu, rasa renyah ciri khas MSG sebenarnya didapat proses dari pemrosesan rumput laut. Seiring berjalannya waktu, sekarang MSG dibikin Judi Online proses dari pabrikasi.
MSG dibuat dari molekul garam natrium yang digabungkan sama air dan asam amino L-glutamat. Gabungan ke-3 molekul ini hasilkan rasa renyah yang serupa dengan rasa umami rumput laut.
Kandungan asam glutamat dalam mecin membuat beberapa sel saraf otak lebih aktif hingga membuat kesan renyah nikmat saat makan yang buat suka.
Apa micin aman?
MSG sebenarnya aman dipertambah dalam masakan. Asam glutamat bahkan juga dibuat sendiri dengan alami oleh badan kita, dan ada dalam beberapa makanan fresh seperti tomat dan keju.
Telah banyak study klinis dan beragam penilaian ilmiah yang mengaitkan jika MSG ialah bahan penyedap rasa yang aman dan bermanfaat untuk masakan. FDA sebagai Tubuh Pengawas Obat Makanan di Amerika Serikat bahkan juga sudah mengatakan MSG "aman dipakai" dengan cap sah GRAS.
Keputusan FDA ini disetujui juga oleh World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO), dan Kementerian Kesehatan RI.
Mengapa makan micin buat otak jadi ‘lemot'?
Lalu bila aman, mengapa ucapnya makan micin buat otak ‘lemot'? Eit, nanti dulu. Sebetulnya apakah itu ‘lemot'?
Istilah ‘lemot' dipakai untuk memvisualisasikan berkurangnya kekuatan otak untuk berpikiran rasional, memutuskan, ingat, menuntaskan permasalahan, dan jaga fokus. Lantas apa hubungan makan micin dengan permasalahan peranan otak manusia?
Ini, di otak ada beberapa saraf reseptor yang bekerja terima rangsangan. Terletak pada bagian otak namanya hipotalamus. Nach dalam hipotalamus ada beberapa reseptor yang secara eksklusif responsive pada glutamat.
Makin bertambah makan micin, reseptor otak itu akan terangsang bekerja makin aktif. Jika terus menerus terjadi, kegiatan reseptor otak yang terlalu berlebih bisa mengakibatkan kematian neuron. Neuron sendiri ialah beberapa sel saraf yang berperanan penting untuk jalankan peranan kognitif otak.
Kematian neuron memiliki arti peranan kognitif otak akan turun alias ‘lemot'. Saat saraf di otak bekerja terlalu berlebih, Anda pun semakin lebih gampang berasa pusing dan sakit di kepala. Dua permasalahan ini jugalah yang turut menyumbangkan peran mengapa Anda menjadi lebih susah berpikir tenang.
Tetapi, MSG atau micin tersebut bukan pemicu khusus dan salah satu mengapa seorang jadi ‘lemot' sesudah makan. Anda pun memungkinkan untuk berasa ngantuk dan susah konsentrasi sesudah terlalu kenyang makan banyak, lepas makanan itu bermicin atau mungkin tidak.
Dampak makan micin untuk kesehatan periode panjang
Untuk beberapa orang, makan micin kemungkinan bisa buat otak ‘lemot'. Selain itu, mecin masih tetap beresiko bisa mengakibatkan permasalahan kesehatan yang lain lebih bahaya. Apa lagi bila terus dimakan dengan jatah terlalu berlebih dalam periode panjang.
1. Kerusakan hati (liver)
Tidak bisa dipungkiri jika hampir semua makanan bermecin penuh lemak jahat, seperti lemak trans atau lemak tidak jemu.
Dalam periode panjang, makanan tinggi lemak trans bisa memacu infeksi beberapa sel liver yang mengakibatkan perlemakan hati. Infeksi dapat serang pembuluh darah disekitaran hati.
Perlemakan hati ialah cikal akan dari penyakit sirosis yang mempunyai potensi serius.
2. Diabetes
Pergi dari perlemakan hati, kerusakan liver karena umumnya mecin selanjutnya bisa memacu kekebalan insulin.
Kekebalan insulin terjadi saat pankreas menghasilkan insulin, tetapi beberapa sel badan Anda tidak bisa memakainya seperti semestinya. Ini menyebabkan penimbunan gula pada darah yang mengakibatkan diabetes type 2.
3. Hipertensi
Bukan hanya menghancurkan hati dan memacu diabetes, glutamat mecin mempunyai potensi mengakibatkan persempitan pembuluh darah. Dalam periode panjang, persempitan pembuluh (aterosklerosis) bisa mengakibatkan tekanan darah naik dan memacu berlangsungnya hipertensi.
Semua efek micin, dari yang buat lelet sampai hipertensi, memanglah tidak terjadi dalam waktu cepat. Tetapi jika Anda terlatih gunakan banyak MSG pada makanan setiap hari, kerusakannya bisa menimbun dan berbentuk di masa datang.
Terutama untuk ibu yang hamil atau menyusui. Bumil dan busui harus benar-benar waspada memisah-milih makanan untuk menghindar MSG supaya tidak mempengaruhi kesehatan dianya dan janin.
Panduan menghindar efek micin
Kunci menghindar efek mecin tetapi masih tetap dapat makan nikmat ialah tidak boleh umumnya. Saat makan di restaurant atau di tepi jalan, meminta agar tidak menambah MSG kebanyakan pada makanan yang Anda pesan.
Bahkan juga sedapat mungkin sekaligus saja tak perlu gunakan MSG benar-benar, baik saat jajan di luar ataupun waktu masak sendiri di dalam rumah. Untuk menambahkan rasa masakan, coba pakai bumbu penyedap alami seperti bawang putih, bawang merah, lada, merica, cabai fresh, daun jeruk, kunyit, dan lain-lain. Disamping itu, rempah alami memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang bagus untuk badan.
Langkah yang lain dengan batasi makanan cepat sajian dan makanan paket, seperti makanan kalengan atau makanan beku. Dua tipe makanan ini telah dipertambah banyak mecin dan pengawet yang lain sepanjang proses produksinya.
0 Comments